旅游管理专业人才培养规格

作者:旅游管理 来源:旅游管理 时间:2020-03-03 09:52 点击:286次

本专业毕业生应在素质、知识和能力等方面达到以下要求

1.素质

⑴坚定拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,践行社会主义核心价值观,具有深厚的爱国情感和中华民族自豪感。

⑵崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

⑶具有质量意识、环保意识、安全意识、信息素养、工匠精神、创新思维。

⑷勇于奋斗、乐观向上,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识,有较强的集体意识和团队合作精神。

⑸具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和1一2项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯以及良好的行为习惯。

⑹具有一定的审美和人文素养,能够形成1、2项艺术特长或爱好。

2.知识

⑴掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识。

⑵熟悉与本专业相关的法律法规以及环境保护、安全消防等知识。

⑶掌握旅游及旅游业基础知识。

⑷掌握旅游企业管理基础知识。

⑸了解和掌握一定程度的与本专业相关的其他基本知识(营销、财会等)。

⑹具备旅游服务与管理创新的基本素质。

⑺具备传统文化的基本素养和文化旅游开发的基础知识。

3.能力

⑴具有探究学习、终身学习、分析问题和解决问题的能力。

⑵具备良好的语言表达能力和人际沟通能力。

⑶具有创新意识,能创造性地开展工作,满足宾客个性化要求。

⑷具备运用英语口语从事旅行社一般服务的能力。

⑸具备应用计算机进行辅助学习和管理的能力。

⑹具备良好的从事导游工作的能力。

⑺具备一定的旅游市场营销能力。

⑻具备一定的旅行社、酒店管理能力。

⑼具备一定的传统文化基础和文化旅游开发能力。