《中华传统文化》线上教学经

作者:杜佼谕 来源:旅游管理 时间:2020-04-15 09:02 点击:225次

为战胜疫情,采用线上教学方式开展《中华传统文化》教学实践半月余,看到了课程教学任务的艰巨,听到了同学们渴望学习的声音,也悟出了《中华传统文化》的教学点滴。

一、明了课程性质目标是基础

《中华传统文化》是公共必修课,以讲授中国传统文化、传承中国民族精神、弘扬优秀文化传统为主,使学生了解中华数千年博大精深的优秀传统文化,能够去粗取精,丰富文化涵养,传承和弘扬传统文化,增强民族自信。因此,在实际教学过程中要始终渗透这种理念,不仅要带学生领略中华文化的博美、增强民族自信,还应该培养其辨别能力、鉴赏能力。

二、厘清课程教学脉络是重点

“文化”范围太广阔——从形而上的哲学世界到形而下的一花一草、一器一物,因此,要进行一门高效的教学,每个章节之间就应该存在内在的逻辑关系,本门课程分为四个部分:“精神文化”“艺术追求”“社会生活”“现代意义”。

“精神文化”是重中之重,是溯源“中华”传统文化的必要学习内容,因为中华民族不是血统民族、不是政治民族,而是“文化”民族,最早是被传统中原文化培养教育出来的人而形成的整体。中华传统文化主要有三大精神支柱——儒、释、道,探究这三家的主要思想及其形成过程,就大致了解中华民族的思维模式。

学习“精神文化”,由于概念比较抽象,需要学生具备一定的思辨能力。课程组经过讨论,决定网课期间就进行这一部分教学,原因有三点,其一,“精神文化”是滋养传统文化的沃土,把握“精神文化”就是夯实本门课程的基础;其二,网络教学丰富的视频、图片、文字等资源有助于学生理解学习内容,学生可以针对某知识点进行反复观看,还可以在讨论群及时和老师同学进行探讨,有助于培养个人独立思考能力;其三,作业反馈一目了然,有助于掌握学情和了解学生知识结构。

三、掌握线上教学技能是关键

第一次收到准备线上教学通知时的忐忑仍记忆犹新,我当时对即将踏进未知领域充满了担忧,还好学院领导有步骤地手把手教学,我学习了超星手机端和PC端的操作、雨课堂、腾讯课堂,摸索出来一套完整的教学流程:课前推送资料、录播视频教学、作业、讨论答疑、教学情况汇报。下面我根据教学环节来梳理自己线上教学心得体会:(1)在课前资料推送环节,我会根据教学视频和作业设置的内容来选录资料,但很少有同学会主动查看,因此,我会在契合教学主题的同时,兼顾学习资料的专业性和趣味性,让学生养成课前预习的习惯;(2)教师务必提前学习录播视频,掌握教学重难点,在学生学习结束时及时进行知识点点拨和补充,弥补录播视频忽略学情的缺点,在学习通或者班级QQ群里进行针对性的补充;(3)作业设置主要是为了巩固知识点、了解学习情况,目前看来,学生完成作业时不仔细、马虎的现象比较严重,也有少部分学生敢于质疑、提出自己的见解,同一份作业产生了不同的效果;(4)讨论答疑环节,让每个学生都参与进来,需要时间的积累,课前讨论帖是非常重要的,不仅可以检查预习效果,还有助于了解学情,课后答疑时,老师要主动提问,检查学习情况,“教学相长”,线上教学除了思想意识上的转变,技术操作的掌握,还要善于运用各种方式方法,走近学生,倾听学生,及时反馈。不断引导学生积极参与,勇于表达自己的观点和想法,激发学生的学习潜力和创造力。

此次疫情给了我接触全新教学手段的机会,无论教学方式如何改变,都不能改变我教书育人的工作任务。中华传统文化凝聚着中华民族普遍认同和广泛接受的道德规范、思想品格和价值取向,具有极为丰富的思想内涵,接受这门教学任务,对自己是极大的挑战。在后续教学工作中,我会继续充实自己、总结经验,争取让学生领略传统文化的魅力,能自己解读传统文化的精髓,从中获得人生的启迪,提升民族自尊心、自信心、自豪感!

 

                                                              审稿:黄昌忠